Actus Bonnes adresses

Manger sain, bio, local et de saison, bienvenue à la Gamelle!

Si comme moi vous êtes toujours à l’affût d’endroits sympas ou l’on peut manger à la fois « beau » et « bon », la « Gamelle des Voirons » devrait être votre prochaine découverte sans plus attendre! 

Quand je dis manger « beau », je ne sais pas vous, mais moi j’aime avoir une belle assiette entre les mains. Je mange avec les yeux autant qu’avec la bouche en fait! Le plaisir commence ici, par un beau dressage. On devine les saveurs rien que par l’aspect des produits, leur dispositions.

fullsizeoutput_264aJe suis sportive comme vous le savez peut être, et ma pratique de haut niveau m’a amenée à réfléchir depuis longtemps sur ma façon de me nourrir. Sur la qualité des apports notamment, de sorte que, ce que je mange soit prioritairement efficace sur le plan énergétique et micronutritionnel, avant même d’envisager la dimension du plaisir gustatif! Quelle hérésie! Ces 2 aspects, goûts et qualité ne devraient pas être dissociés!

Alors comme tout le monde j’ai essayé tous les régimes de la terre possible: Végétarisme, véganisme, crudivorisme, paléo, méditerranéen, high-fat Low-Carb, cétogène, puis j’ai observé le principe de chrono nutrition, puis les jeûnes intermittents, bref, je crois sincèrement que tout ou presque y est passé! Au final ? De frustrations en désillusions, j’en ai d’avantage perdu mon latin que trouvé LE remède miracle!…

J’ai même fait une formation professionnelle en micro-nutrition pour asseoir mes connaissances théoriques et mon expérience empirique avec des données sommes toutes plus scientifiques et appuyées par des études à la clé… J’y appris des choses intéressantes, mais j’en suis ressortie à peu près aussi perdue à la fin qu’avant de la faire cette formation! Rien ne dit que telle ou telle méthode est la meilleure, rien ne laisse entrevoir qu’il n’y ait qu’une seule et unique façon de se nourrir… Certes il y a des principes fondamentaux qui régissent les besoins en micro et macro nutriments, mais malgré tout, on est tous différents, et selon nos tolérances et préférences alimentaires, certaines approches ne nous correspondront pas forcément, alors qu’elles iront à merveille pour d’autres! La moralité de tout cela? Je crois qu’il y a du bon dans tout, à l’exception de la frustration!

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_321cSi comme moi vous êtes épicurien, vous n’allez pas résister longtemps à la tentation de ce délicieux Crumble cacao-compotée de pommes et gingembre, surtout celui de la Gamelle des Voirons, fait maison, avec beaucoup de fun et d’amour!…  Si l’on regarde la richesse de notre patrimoine culinaire, il y a suffisamment de bons produits, non transformés et non industriels qui doivent satisfaire à notre équilibre, nous apporter les nutriments essentiels, et ravir nos papilles du même temps!

Tout est question d’équilibre! Je me suis rendue compte au fil du temps, qu’en me faisant plaisir, en redonnant au goût toute sa dimension naturelle et puissante, c’est à dire celle des saveurs du produit d’origine, tel qu’il est quand il sort de votre jardin, qui n’a pas subi les multiples ajouts d’exhausteur de goûts pour masquer la fadeur d’un produit chimique et pauvre en nutriments, et bien j’obtenais plus de satiété rapidement.  Du coup, j’éprouvais moins le besoin de repas « copieux » pour combler la faim et ou le manque de certains apports provoqués par tel ou tel principe alimentaire qui consiste à éviter certains types d’aliments…

En d’autres termes, à partir du moment où l’on mange des produits frais, de qualité, et surtout de saison, on optimise la qualité des apports nutritionnels quoi qu’il arrive. A partir de là, laissons la créativité, l’originalité, et nos envies s’exprimer!

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3217Alors quand il est question de sortir déjeuner à l’extérieur, mon inquiétude reste de savoir à quelle sauce je vais être mangée?! De nos jours on compte plus de restaurateurs avides de faire salle pleine et le plus de marge possible au détriment de la qualité des produits dans l’assiette! Rentabilité et profit, régissent notre monde depuis toujours!… Ne faisons pas une généralité, bien sûr en France la Gastronomie à toutes ses lettres de noblesse, et nous avons certainement les plus grands chefs de la terre ainsi que les meilleurs produits du terroir! En tout cas pour les « grandes tables » peut-être, mais pour les budgets  plus modestes qu’en est il?…

Mon réflexe c’est de chercher « resto bio » partout ou je vais… On ne trouve pas toujours de bonnes adresses; Souvent on tombe sur des snacks qui proposent de la « bouffe rapide » avec des produits « tendances » à base de Quinoa ou de « superaliments »! Et on se dit bêtement, « ah bah voilà je vais bien manger la! »… Bien? Vous êtes sûr? ça coûte quand même vite en moyenne 20 euros pour que vous ayez un semblant de quelque chose à vous mettre sous la dent, et les saveurs n’y sont pas toujours…

fullsizeoutput_264bEn revanche quand vous tombez sur LA perle, ça vaut le coup d’en parler! Car oui, aujourd’hui apparemment on peut encore déjeuner le midi au restaurant, bon en qualité, avec beaucoup de goût, équilibré, varié, avec en prime une provenance locale, et des produits bio et de saison! Houah! Incroyable non?! Et tout ça pour un budget tout à fait raisonnable, en tout cas pas plus cher que dans les « snacks bio » ou dans n’importe quelle brasserie !… Je voulais vous inviter à découvrir cette belle adresse qui m’a séduite dés la première fois où j’y suis allée: A « la Gamelle des Voirons », une affaire familiale qui vient tout juste de fêter son 1er anniversaire le 2 octobre dernier!…  Un petit « resto du coin », sur Cranves-Sales, joli petit village de Haute-Savoie, pas très loin d’Annemasse et de la frontière Suisse juste pour vous situer…

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_321eNous sommes un beau lundi de septembre, sous un doux soleil que l’été indien semble faire perdurer! Le week-end dernier c’était l’UTMB, et cette semaine j’ai impérativement besoin de recharger correctement les batteries pour la prochaine échéance qui arrivera en octobre prochain pour la Diagonale des fous… Entre 2 réunions, nous décidons d’aller déjeuner à l’extérieur, et c’est au café resto dit « la Gamelle » que nous réservons en terrasse.

L’accueil y est chaleureux, et dés notre arrivée le ton est donné: Aux abords de la terrasse, des fruits et légumes du « jardin » égayent le lieu. C’est rassurant, ici on aime les bons produits de saison!  La carte est simple, 3 entrées au choix, 2 plats principaux, un végétarien et l’autre carné, puis 3 desserts au choix. Avec une carte comme celle-ci, on est à-peu-près sûrs que les produits seront frais! Et en effet, ils le sont! fullsizeoutput_264dLa carte se veut fraîche, bio, locale et de saison! C’est parfait, c’est juste ce qu’il me faut! Dans l’assiette, il y’a de la couleur et un mélange de saveurs incroyables! Ici le chef maîtrise les assaisonnements, à la perfection!

y916FmowRW+jP+jtgDjH%g_thumb_3253Ca pétille en bouche, et on a vraiment le sentiment de se faire du bien!

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La Gamelle, c’est une histoire de famille. A vrai dire chez les « Humblot » on est cuisinier de père en fils avec même un 1/2 frère chocolatier! Christophe le Chef, ébéniste de carrière, à toujours eu goût pour la cuisine, une passion transmise par son propre père! La touche artistique? Elle vient aussi de sa fille, Eudoxie, promise à des études dans les Beaux Arts, c’est finalement à la Table de son papa qu’elle va laisser exprimer toute sa créativité! Tout comme Camille, la serveuse et amie d’Eudoxie. Une subtile association de passionnés, sur fond d’engagement fort envers une cuisine saine.

« La Gamelle des Voirons est pour nous une véritable prise de position, un lieu où manger devient un acte fort (et fort agréable) pour nous et nos clients. »

Christophe Humblot

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A l’image du mobilier, chaleureux et cossu, que Christophe a dessiné et monté entièrement lui même, dans la cuisine, l’équipe de La Gamelle ne veut que des produits frais, de qualité, et dont la provenance se limite à la Haute-Savoie. Ils privilégient les petits producteurs et la vente directe. Une vraie démarche envers un mode de consommation résolument plus respectueux de la planète, et des clients finaux!

Quel est l’intérêt des circuits courts et pourquoi les privilégier? Si le sujet vous intéresse, je vous invite à lire cet article très intéressant sur le site de « Monsieur Appert » où vous découvrirez tout l’intérêt de cette filière!

« Nous voyons la cuisine comme un art, et nous avons à coeur de défendre le « Goût ». » Eudoxie

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« Brownies cru » : Cacao cru, pâte de dattes et noix. Sans oeuf, sans lactose, sans gluten.

A ces mots on s’invite facilement à leur table! Christophe et Eudoxie transmettent et partage leur savoir et leur passion pour la cuisine saine et équilibrée dans les écoles notamment. Car nos chérubins ont encore le « goût » , malgré la fâcheuse tendance des industriels à ajouter trop de sel et de sucres raffinés dans tous plats transformés, ce qui perturbe nos percepteurs naturels du « goût ».

Prochainement des ateliers cuisine devraient même voir le jour à la Gamelle! Si par ailleurs vous avez un évènement privé à organiser, renseigner vous auprès de La Gamelle, le restaurant est « privatisable » le week-end! Une occasion en or d’impressionner vos hôtes dans un cadre super sympa, sous l’oeil bienveillant des deux super chefs qui vous raviront les papilles à coup sûr!

Cet article vous a mis l’eau à la bouche j’espère? Découvrez sans plus attendre cet endroit magique dont vous trouverez ici toutes les coordonnées

Dans un prochain article je vous livrerais quelques unes de leur fabuleuses recettes du moment! Pour ne pas en louper une miette je vous invite, dés à présent à vous abonner à la newsletter Womountain.fr!

Si vous aussi vous avez des bons plans, ou des recettes saines et équilibrées que vous souhaitez nous partager, n’hésitez pas à les mettre dans les commentaires!

Bon appétit!

Emy

 

 

 

 

 

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